Производство промышленных бетонных полов
продажа теплоизоляционных материалов
+7 (495) 971-15-07

Не относитесь к полу свысока...

...или кое-что из жизни промышленных полов.

Великолепный паркетный пол зала для бальных танцев начал угрожающе скрипеть и дыбиться. В качестве дубовых плашек сомневаться не приходилось, водой помещение не заливалось, значит, оставалось одно – бетонное основание пола было сделано некачественно. В природе этого эксперты разобрались мгновенно и дали соответствующие выводы.

Для такого ранга специалиста, как Виктор ГЛАДИЛОВ, кандидат технических наук, глава московской специализированной фирмы «АСПОЛ», подобные задачки навроде семечек: здесь надо только снять шелуху, а дальше – все ясно. Поэтому предлагаю ему несколько более запутанную ситуацию.

— Виктор Геннадьевич, подразделение знаменитой фирмы «BAT», производителя табачной продукции, в одной из стран ближнего зарубежья произвело реконструкцию только что купленного предприятия. Все работы выполнены были на высоком уровне, поскольку контролировали их британские специалисты. Замена оборудования на самое новейшее, устройство фундаментов под станки, бетонирование полов, внедрение совершенной оснастки – все было сделано, что называется, по последнему слову техники. И все-таки уже через неделю фабрику пришлось остановить – станки и поточные линии начало «заедать». Навскидку, без знания деталей и выводов экспертов, можете предположить, что случилось?

— Только свою версию. Полы лишь на взгляд дилетанта были сделаны качественно. А фактически износоустойчивость их верхнего слоя оказалась ниже необходимого предела, при эксплуатации – даже при хождении рабочих по цеху - в воздух стала подниматься цементная пыльца, которая, оседая на тонких механизмах, и нарушила нормальную работу станков и оборудования.

— В «яблочко»! Владельцам пришлось привезти из Англии бригаду бетонщиков, которая и исправила ошибку «местного значения». Но цена этого оказалась ой-ой какой недешевой. У вас есть рецепт для недопущения подобных ситуаций?

— Рецептов давать не могу, но у нас есть технология, которая вполне пригодна для решения подобных задач, причем, англичан для этого звать не придется – сами справимся. И справляемся, кстати говоря, неплохо: за почти десять лет по устройству промышленных полов не получили ни одной сколько-нибудь серьезной рекламации. А ведь делали их на площадях и в 200 квадратных метров, и в 12 000 квадратных метров. И, коль уж вы привели в пример фирму «BAT», откликнусь подобным же примером. Нас пригласила табачная фабрика «Дукат» в Москве. Ей понадобилось особо прочное покрытие в производственных помещениях – мы предложили магнезиальные полы. Работа была выполнена в кратчайшие сроки, практически без остановки действующего производства, на результат до сих пор никто не жалуется.

— Виктор Геннадьевич, пожалейте неспециалиста, что это еще за магнезиальные полы? Я-то думал, бетон есть бетон…

— И это тоже бетон. Только в его основе – магнезиальное вяжущее. Опять непонятно? О портландцементе имеете представление? Вместо него в бетонный раствор подставьте магнезиальные добавки. И тогда получите безусадочные, беспыльные покрытия, обладающие наиболее низкой истираемостью среди всех существующих ныне строительных материалов. По мнению многих специалистов в мире – это революционный технологический прорыв. Разделяя такой взгляд, не скажу, что это абсолютно новая технология, скорее – возрождение старых хорошо забытых идей. Мы их использовали и создали собственную, названную по имени фирмы. В состав композита мы включили ранее не использовавшиеся химические, минеральные и другие компоненты. Из магнезитобетона стало возможным изготовление сплошных монолитных полов – без температурных и иных швов. По своим физическим свойствам магнезиальные покрытия близки к полимерцементным, но выгодно отличаются экологической чистотой – это подтверждается полученными нами патентом и гигиеническим сертификатом, выданным институтом гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

Магнезиальный бетон – универсален, в зависимости от функционального назначения помещения может быть подобран оптимальный состав пола. Его балансировка достигается за счет использования различных добавок и заполнителей – суперпластификаторы, кремнийорганика, фибры, оксиды металлов, кварцы, граниты и т.д. Так, например, введение в состав «АСПОЛ» керамзита, перлита, талька, древесной стружки повышают его тепло- и звукоизоляционные качества.

Одно из главных достоинств этого материала – низкая истираемость и высокая устойчивость к ударным нагрузкам (при сильных ударах он сминается, но не раскалывается). Магнезиальные составы практически не имеют усадки и потому такие полы устраиваются сплошным покрытием без деформационных швов. Материал абсолютно негорюч, даже если в качестве заполнителей используются древесные отходы или другие горючие материалы. Еще одним несомненным достоинством является то, что после его укладки на нем можно работать уже через 12-20 часов – это очень важно для предприятий с безостановочным циклом труда.

Применение «АСПОЛ» позволяет исключить несколько подготовительных переделов пола – стяжка, заделка неровностей, грунтовка, нанесение выравнивающего слоя, грунтовка под наклеиваемые материалы, поверхностное армирование.

— Преимущества я понял, но вот сути технологии – не очень. Может, поподробнее расскажете?

— Рассказать-то можно… Только я вспоминаю случай, когда солидный заказчик уже на стадии подготовки договора попросил расписать технологию, по которой мы собираемся работать. Сначала мы даже порадовались: знающий партнер попался. Однако, получив подробности технологии, заказчик сделал неожиданный вывод: теперь мы сами все знаем, сами и сделаем полы. Не пришли в себя еще от такого безаппеляционного приговора, как заказчик появился снова: делаем, как вы расписали, а ничего не получается…

Это я к тому, что любым делом должны заниматься профессионалы. Причем, желательно с высокой квалификацией, знаниями и навыками. Мы много лет отрабатывали свою технологию, и все-таки на каждом конкретном объекте приходится порой решать все новые проблемы.

А теперь – к сути. В состав «АСПОЛ» входит бишофит – одна из солевых составляющих морской воды, а также магнезит, которые в очищенном виде применяются в медицине в качестве лекарственных средств. Понятно теперь, почему я говорил об исключительной экологичности наших полов?

Чтобы понять дальнейшее, надо напомнить, как сооружаются полы вообще, по привычным технологиям. До сих пор большинство строителей выполняют следующий набор работ: укладывают бетонную стяжку, шлифуют ее для выравнивания поверхности и снятия карбонатной пленки с бетона, обеспыливают, заделывают трещины и пустоты, наносят самовыравнивающийся состав (СВС), грунтуют поверхность и затем уже приклеивают покрытие – линолеум, плитку. Но как бы ни соблюдалась при этом технология, именно приклеивание остается самым слабым местом: из-за низкой прочности поверхностного слоя, которая является следствием пересушки при твердении, недостаточного уплотнения или неснятой карбонатной пленки, очень легко происходит отрыв СВС от бетонного основания.

По нашей технологии этот слоеный «пирог» заменяется однородным материалом с ровной высокопрочной поверхностью, к которой при помощи полимерных клеев идеально приклеиваются любые покрытия. Использование бишофита и магнезита позволяет поддерживать влажностное равновесие в помещении: при высоком содержании влаги часть ее поглощается магнезитом, при излишней сухости влага испаряется и тем самым пол как бы «дышит», создавая для человека более комфортные климатические условия. И приэтом, повторюсь, любое покрытие «намертво» вцепляется в основу. Скажем, паркет на такой подушке никогда не заскрипит, а уж тем более ни одна шашечка не выскочит даже при очень интенсивных нагрузках.

— Виктор Геннадьевич, как-то очень плавно мы переключились на устройство полов для жилых домов и офисов, а ведь начинали мы разговор с производственных площадей. А там и нагрузки другие, да и таких требований к эстетике пола не предъявляется. Основное, чтобы они не крошились, не истирались…

— Да, увлеклись несколько. Но дело в том, что наша технология действительно универсальна и легко адаптируется к любым техническим требованиям. Возьмем, к примеру, автообслуживающие предприятия – гаражи, парки, ремонтные мастерские и цехи, троллейбусные депо и так далее, с их высокими нагрузками на каждый метр площади. Для них мы предлагаем наш «АСПОЛ» в виде высокопрочных однослойных тяжелых полов с повышенными характеристиками на растяжение при изгибе (более М 100). Монолитный слой такого пола представляет собой самонесущую дисперсно-армированную неразрезную плиту на сплошном основании. В отличие от полимерных наливных полов «АСПОЛ» укладывается практически на любое основание – слабый пылеватый бетон, асфальт, раствор, керамика, металл, дерево. И все это благодаря применению специальных добавок и грунтовок, которые позволяют выравнивать любую поверхность и обеспечивать требуемые уклоны. Обработка оригинальными порошковыми упрочнителями позволяет получать поверхность плиты, способную выдержать нагрузки на сжатие от 500 до 1000 кГ/см2. Причем, плита становится непылящей, а если в ее состав ввести и специальные красители, то получим любой желательный цвет.

Резюмируя, можно сказать, что химически стойкие, практически нестираемые автомобильными и другими нагрузками полы «АСПОЛ» уже доказали свои практические преимущества перед другими технологиями по критериям качество и долговечность. Так, истираемость «АСПОЛ» по сравнению с бетоном М300-М400 ниже в 2-3 раза, удары не вызывают трещин и раскалывания пола. Специальные грунтовки обеспечивают его высокую влаго-, бензо- и маслостойкость, нелишне будет отметить и то, что пол легко моется синтетическими моющими веществами.
И уж совсем нелишне то обстоятельство, что полы эти наша фирма научилась обустраивать без остановки производства заказчика – за выходные дни и в ночные смены успеваем выполнить такой объем, какой другим пока не под силу.

На этом замечании, по обоюдному согласию с генеральным директором фирмы «АСПОЛ» Виктором. Гладиловым, мы прервали наш разговор, договорившись, что продолжим его после экскурсии по зданиям, на которых поработали его сотрудники.

Если откровенно, то я даже не предполагал, что существует такое разнообразие полов. В Клину, например, на заводе по производству стекла мне показали 22 тысячи квадратных метров покрытия с упрочненным верхним слоем, выполненным с помощью лазера. А в развлекательном роликовом центре «Локстрим» (ФК Локомотив, Москва) – цветной магнезиальный пол. В Ивантеевке мы осматривали завод по производству одноразовой посуды «Хухтомаки С.Н.Г.», на котором 16 тысяч квадратных метров полов были покрыты не только упрочненным верхним слоем, но и полимерным покрытием «BETONOL». На мясоперерабатывающем заводе «Вегус» заказчик пожелал покрытие красного цвета и получил его. А владельцы многоярусной автостоянки на Ильинке в Москве решили закупить у фирмы сухие магнезиальные смеси для устройства полов на 12 тысячах квадратных метрах – что ж, желание заказчика дело святое.

Разговаривая с владельцами, строителями, я пришел к неизбежному выводу: специализация в этом виде индустрии также важна, как, допустим, в космической или авиационной промышленности. На некоторых предприятиях рядом с профессионально выполненными полами пришлось увидеть те, что сооружали – за более умеренную плату, естественно, - бригады «народных умельцев» из стран ближнего зарубежья. И это было похоже на грубую подделку рядом с изящным оригинальным произведением.

— Не так ли, Виктор Геннадьевич?

— Я бы воздержался от столь резких оценок: в конце-концов, и они ведь старались, вложили в дело немало сил. У них хуже получилось – это их беда, а не вина.

Но, с другой стороны, я не понимаю ответственных заказчиков, заботящихся лишь о том, чтобы поменьше заплатить. С экономической стороной мы все считаемся, но должны же понимать, что эта сторона состоит не только из сиюминутных финансовых затрат. Срок эксплуатации, ремонтные работы – все это раньше или позже превратится в проблему, которую придется решать, привлекая значительно большие средства.
Ну, а закончить разговор хотелось бы так. Помните, у Чехова есть широко известное выражение о том, что в человеке все должно быть прекрасно. Вот и в наших жилищах, офисах, производственных помещениях даже мелочи должны быть красивыми и удобными. Мы же их делаем для себя.