Производство промышленных бетонных полов
продажа теплоизоляционных материалов
+7 (495) 971-15-07

Промышленные полы: надежность и ... элегантность

Виктор ГЛАДИЛОВ,
генеральный директор ООО «Строительная компания «АсПол» (Москва),
кандидат технических наук

В зависимости от условий эксплуатации тип промышленного пола должен быть подобран с максимальной тщательностью, поскольку он также важен для нормального функционирования здания, как и фундамент, несущие конструкции и т.д. Сегодня специализированные строительные фирмы Москвы предлагают достаточно много разновидностей таких полов. У каждого типа – свои достоинства, но и свои минусы.
Чтобы правильно выбрать необходимое покрытие необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  • каковы механические нагрузки на пол?
  • наличие, продолжительность воздействия и характер агрессивных сред в помещении:
  • температурно-влажностные условия эксплуатации;
  • требования к электрическим свойствам полов;
  • режим уборки помещений;
  • количество участков, на которые будет поделена общая площадь;
  • требуемые сроки выполнения работ;
  • максимально допустимый интервал между завершением работ и началом эксплуатации полов.

Только после этого можно выбирать конкретное покрытие для вашего объекта.

ОЫЧНЫЕ БЕТОННЫЕ ПОЛЫ НА ОСНОВЕ ПОРТЛАНДЦЕМЕНТА

Отметим сразу, что на устройстве таких полов используется традиционный портландцемент марок 200-300. Не применяются никакие упрочняющие добавки. В результате поверхность имеет значительные колебания в плане – до 5 см. Как правило, такие покрытия имеют усадочные трещины – как бы их ни пытались устранить. В процессе эксплуатации полы сильно пылят, быстро изнашиваются, даже если их слой и достигает толщины в 50 см.

Низкое качество не компенсируется никакими видимыми плюсами и потому возможность использования подобных покрытий мне видится лишь в одном – как основы для более качественных полов. Оставлять же их в первоначальном состоянии можно лишь как временные или при катастрофической нехватке средств.

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С ЖЕЛЕЗНЕНИЕМ (подсыпкой цемента в верхний слой).

Это уже шаг вперед по сравнению с предыдущим типом. Полы такого вида имеют более качественную поверхность, обладают более высокими характеристиками. По технологии в свежеуложенный бетон затирочными машинами внедряется дополнительный слой цемента. Создающаяся достаточно прочная корочка будет во время эксплуатации защищать бетон от интенсивного истирания.

Однако срок службы такой корочки невелик – как показывает практика, не более 1-3 лет. Затем происходит отрыва верхней корочки от основания и начинается распад внутриструктурных связей. Кроме того, такие полы имеют деформационные швы, в них часто образуются щели, которые также ведут к быстрому разрушению покрытия.

Этот вид полов также может быть рекомендован исключительно как временная мера.

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ.

Уже понятно, что самое слабое звенр любого бетонного пола - его верхний слой, который воспринимает на себя всю неблагоприятную нагрузку от внешних факторов и условий эксплуатации. Образующаяся из-за выхода на поверхность солей бетонная пыль является постоянным спутником таких полов.

Обеспыливание бетона и упрочнение верхнего слоя можно осуществлять за счет обработки его сухими или жидкими упрочняющими составами. Эти составы содержат ряд неорганических водорастворимых соединений, вступающих в реакцию со свободной известью и карбонатом кальция в порах бетона, образуя нерастворимые соединения. Заполняя поры и микрокаппиляры в бетоне, эти составы блокируют пути движения воды, значительно увеличивая плотность, износостойкость и снижая пылеотделение бетонной поверхности. Жидкие упрочнители проникают на глубину 3-5 мм, защищая нижележащие слои. Сухие упрочнители втираются в поверхность свежеуложенного бетона и это позволяет значительно повысить такие характеристики как прочность на сжатие и растяжение, ударостойкость, износостойкость, обеспечивают уменьшение количества пыли. Срок службы такого пола составляет 15-20 лет. Он способен выдерживать высокую нагрузку – вплоть до траков тяжелой гусеничной техники.

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ ВАКУУМИРОВАННЫЕ, С ТОПИНГОВЫМИ ЗАТИРКАМИ.

Выполняются из высокопрочных портландцементных бетонов с комплексными химическими добавками. Их толщина 10-20 см. В технологический процесс входят укладка арматуры, выравнивание виброрейкой, вакуумирование с помощью специального комплекта машин, последующая подсыпка сухих смесей на основе портландцемента (топинг), перетирание поверхности и заглаживание затирочными агрегатами.
Все технические переделы требуют высококвалифицированных исполнителей.

Недостатком таких полов являются обязательные усадочные швы через каждые 5-12 м.

ПОЛЫ НА ПОЛИМЕРНОЙ ОСНОВЕ

Есть тип полов, которые устраиваются на эпоксидной, полиуретановой и другой полимерной основе – там, где невозможно применение упрочняющих средств или цементно-полимерных смесей. Такие покрытия отличаются прекрасными эксплуатационными и декоративными свойствами. Но готовить их могут только высококлассные рабочие, поскольку технология достаточно сложная.

Полимерные покрытия износостойки, гигиеничны, они легко очищаются, имеют высокую химическую стойкость, образуют мало пыли. Долговечность доходит до 10-15 лет.При их устройстве можно добиться любой цветовой гаммы.

К недостаткам таких покрытий относятся невысокая ремонтопригодность, а также то, что наносить их следует только по сухому бетону с влажностью не более 4%.

Эпоксидные полы рекомендуются для помещений с высокими механическими нагрузками и высокой интенсивностью воздействия жидкостей, в том числе и агрессивных. Полы на основе полиуретанов хороши для зданий с постоянной вибрацией или подвижностью пола, а также с жесткими абразивными нагрузками. Акриловые системы подойдут там, где необходимо обеспечить минимальный временной промежуток между устройством пола и началом эксплуатации.

ПОЛЫ ФИРМЫ «АсПол»

В совершенстве владея технологиями устройства любых типов полов, специалисты ООО «Строительная компания «АсПол» отдают предпочтение покрытиям на основе магнезиального вяжущего. В отличие от портландцементных бетонов эти составы более прочные, безусадочные, беспыльные, имеют низкую истираемость. Поскольку магнезит в чистом виде применяется в фармацевтической промышленности, значит его экологические свойства не идут ни в какое сравнение с цементными смесями.

Магнезиальный бетон поистине универсален: в зависимости от функционального назначения помещения может быть подобран соответствующий состав пола. Его балансировка достигается за счет использования различных добавок и наполнителей – суперпластификаторов, кремнийорганики, фибры, оксидов металла, кварцев, гранита и так далее. Магнезиальное вяжущее позволяет устраивать бесшовные полы и стяжки. Материал абсолютно негорюч. Эксплуатация таких покрытий может начинаться уже через 6-29 часов после его укладки.

По физическим свойствам магнезиальные полы близки к полимерцементным, но выгодно отличаются экологической чистотой. И элегантностью – по специально разработанным технологиям нашей фирмы таким покрытиям удается придать высокую декоративность – специальные пигменты окрашивают бетон по всей толщине в различные чистые цвета. Это позволило не только устраивать цветные полы, но и наладить выпуск различных изделий с глянцевой поверхностью под ценные породы камня.

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Без малого десять лет занимается устройством промышленных полов ООО «Строительная компания «АсПол». За это время мы накопили большой опыт в освоении различных технологий, порой незаслуженно забытых. И в каждую из них вносили собственные изменения. Дело в том, что мы располагаем хорошо оснащенной лабораторией, в которой ни на один миг не прекращаются серьезные исследовательские работы. В результате в композиционные смеси удается теперь включать многие химические, минеральные и другие компоненты, которые пока не используются ни одной другой фирмой.

В сочетании с высокой квалификацией рабочих, набором первоклассной техники, разумной организацией труда это позволяет поддерживать темп и качество работы на уровне, к которому стремятся многие другие строительные компании, специализирующиеся на устройстве промышленных полов. Большинство из них мы пока опережаем – хоть на полшага. И останавливаться не собираемся. Поскольку твердо знаем: нет пределов для совершенствования.