Производство промышленных бетонных полов
продажа теплоизоляционных материалов
+7 (495) 971-15-07

Искусство построения полов

Приятно пробежаться босиком по росной траве. Но… в цехе или офисе лучше чувствовать под ботинками более надежную основу, скажем, цементный пол под линолеумом или плиткой. Впрочем, почему обязательно цементный? Полы из магнезиального бетона гораздо более экологичны, менее подвержены износу, не пылят, терпят такие высокие механические нагрузки, которые ни одно другое покрытие не выдержит.
Искусство построения полов – что для жилища, что для производственных целей – насчитывает многие тысячи лет. Можно было бы и впредь пользоваться утрамбованными голыми пятками земляными поверхностями, но в какой-то период был изобретен цемент и с ним круто изменилась вся наша жизнь. Различные композиции этого строительного материала в сочетании со многими добавками прочно и надолго, казалось – навсегда, вошли в практику сооружения зданий и, в частности, полов.

Однако, сколько лет существует цемент, столько времени и стремятся люди избавиться от его «нехороших» качеств – высокого уровня истираемости, пыльности, гигроскопичности, относительной хрупкости, довольно низкой адгезии, нестойкости по отношению к химически агрессивным веществам. Изготовить из него полы можно для любого помещения, но долго ли продержится он в цехе, где велики механические нагрузки? Или на фармацевтическом, медицинском предприятии с высочайшими экологическими требованиями? Цементная пыль, появляющаяся даже при ходьбе людей, не самая лучшая добавка к изготавливаемым лекарствам, не говоря уже о вдыхаемом воздухе. Даже на металлургических гигантах в последние годы стремятся использовать бетон не на основе портландцемента, а с магнезитом в качестве вяжущего – он в 2-4 раз более ударостоек и не «расположен» к образованию трещин, а значит и более долговечен.

Впрочем, объективности ради надо отметить, что современная инженерная мысль предлагает сегодня и множество способов улучшить исходные свойства традиционного цемента. В нашей практике появились различного рода добавки, вещества (топинги), с помощью которых можно значительно упрочнить верхний слой бетона . Поначалу это были порошки зарубежного производства, но теперь уже мы все шире пользуемся и материалами отечественными, по качеству не уступающими иностранным «собратьям». Хотя приоритет за «первооткрывателями» все еще сохраняется.

Сейчас только наша фирма «АсПол» предлагает заказчикам устройство многих видов полов: обычные с портландцементом, с верхним упрочненным слоем, созданным порошковыми упрочнителями, то же, но с применением пропитки полимерными соединениями, покрытия из модифицированного бетона, полы вакуумированные с высокопрочными топинговыми затирками.

И, конечно же, предлагаем изготовление магнезиальных полов, технологию которых мы освоили одними из первых в России, и которые пока являются безусловными лидерами в сфере производственных покрытий. На наш взгляд, восстановление забытых было технологий с магнезитом в качестве вяжущего и бишофитом в роли отвердителя, настоящий революционный прорыв в строительной индустрии. Причем «АсПол» не только принимал участие в возрождении утерянных традиций, но и внес собственные, довольно капитальные изменения в технологию, приспосабливая ее к новым условиям и материалам. Несколько лет вела настойчивые исследования наша лаборатория и в результате удалось разработать технологию, выгодно отличающуюся от всех существующих.

Полы по технологии «АСПОЛ» обладают классическими достоинствами магнезиальных бетонных покрытий – низкая истираемость и высокая устойчивость к ударным нагрузкам, они практически не имеют усадки и потому устраиваются сплошными, бесшовными участками. Причем укладку мы ведем, в отличии от других фирм, даже на трещиноватые, запыленные основания, на асфальт и т.д. Причем, без какого либо ущерба для качества финишного пола – за счет применения специальных высокоадгезивных магнезиальных грунтовок, выравнивания полов и разуклонки по площади, укладывая магнезиальный слой любой толщины.

Мы предлагаем в зависимости от функционального назначения помещений подобрать такой состав пола, который отвечал бы всем техническим и экологическим требованиям. Балансировка достигается нашими специалистами за счет использования различных добавок, наполнителей и заполнителей, некоторые из которых прежде никем не использовались. Так, например, введение в «АСПОЛ» керамзита, перлита, талька, древесных опилок и стружки значительно повышают его тепло- и звукоизоляционные свойства. Подбираем мы и специальные пигменты, которые вводятся в состав пола и окрашивают бетон в различные чистые цвета. Это позволяет не только устраивать цветные полы, но и наладить выпуск самых разнообразных изделий с цветной глянцевой поверхностью под ценные породы камня.

Кому требуются наши полы? Как показала практика – всем отраслям промышленности – от пищевой и фармацевтической, где особо высоки требования к экологической чистоте, до складских помещений и крупных цехов предприятий любого профиля.

Конечно, технология может быть самой передовой, но если нет исполнителей, способных воплотить ее в жизнь на самом высоком уровне – грош ей цена. С этой точки зрения наши заказчики признают особо привлекательным предложение о возможности организовать на их объектах круглосуточную работу по устройству полов. Комплексная бригада, имеющая в своем распоряжении полный комплект необходимого оборудования и материалов способна за сутки забетонировать до 300 квадратных метров площади. За ее работой ведется постоянный контроль со стороны нашей лаборатории: проводятся экспресс-анализы, корректируются составы сухих смесей. Уже через 6-20 часов после окончания бетонирования заказчик может приступать к эксплуатации полов. А с претензиями к нам за последние годы никто не обращался. На том стояли, стоим и стоять будем.

Виктор ГЛАДИЛОВ,
кандидат технических наук,
генеральный директор ООО «Строительная компания «АсПол»