Производство промышленных бетонных полов
продажа теплоизоляционных материалов
+7 (495) 971-15-07

Лазер на бетоне

Рекордным результатом завершилась для строительной компании «АсПол» работа по обустройству бетонных полов на стекольном заводе «Главербель» в Клину.

Площадь в 22 тысячи квадратных метров была забетонирована всего лишь за 35 рабочих дней. Ежесуточная выработка бригады из 12 человек превышала 750 квадратных метров – подобными темпами не может похвастаться никто из строителей Москвы и региона.
Секрет максимально эффективной работы – в применении лазерной технологии устройства бетонных полов производственного назначения. Основной ее инструмент – новый планировщик Copperhead S-9210 американской фирмы SOMERO.

Кто знаком с традиционными методами укладки бетонных полов, помнит, что наиболее трудоемкими и затратными при этом являются этапы подготовки, установки и закрепления плоскости чистого пола с помощью различных маяков и направляющих, а иными словами, выравнивание поверхности в необходимых параметрах.. Именно по ним дозируется и укладывается потом бетонная смесь. Обычно эта работа занимает несколько дней напряженного труда.

Новая технология позволяет исключить эти операции напрочь. Укладка смеси начинается сразу же после сборки армированного каркаса или, если используется фибробетон, после геодезической привязки отметок чистого пола.

На практике это выглядит следующим образом. Новый планировщик представляет собой силовой агрегат, установленный на основной раме, и шарнирами крепится к двухколесной самоходной базе. Здесь же расположена система гидравлики и пульт автоматического управления процессом выравнивания и уплотнения бетона.Основным рабочим органом машины являются трехметровая плавающая виброрейка с гидравлическим вибратором и автоматически управляемый скребок.

И все-таки изюминка не в этом, а в отдельно стоящем лазерном ротационном нивелире, который вращается со скоростью 600 оборотов в минуту и воспроизводит виртуальную плоскость, параллельную площади чистого пола. Передаваемые нивелиром сигналы принимаются установленными на планировщике лазерными датчиками (мишенями). Здесь они преобразуются в команды для автоматического удерживания скребка всегда в плоскости чистого пола, то есть на одном заданном уровне. Управляющему машиной оператору не приходится вмешиваться в технологический процес укладки и уплотнения ( на глубину до 20 см) бетона и на его долю остается лишь контроль за бесперебойной работой.
Точность работы планировщика просто изумительная: нам удалось свести перепад высот по всей площади пола в 22 тысячи квадратных метров до 3-5 миллиметров – добиться такой минимальной погрешности без лазерной техники пока не удается никому.

Остается только добавить, что сегодня такая машина в нашем регионе имеется только у двух фирм, в том числе и у нас.

Виктор ГЛАДИЛОВ,
кандидат технических наук,
генеральный директор строительной компании «АсПол»